2024/12/12

第4回「岐阜帰国者交流会」を開催しました。

 12月8日(日)、岐阜市市橋コミュニティセンターの料理室で、令和6年度第4回「岐阜帰国者交流会」を開催しました。

 今回は毎年師走恒例の「食文化交流」として、生まれ育った中国の料理を手作りし、試食して楽しみました。
 参加者は帰国者1世とその子・孫・曾孫ら17人。2世の料理腕自慢が手分けして、8品の料理を作りました。麻花(マーホア。ねじった形の揚菓子)の生地作りは未明からという熱の入れよう。「1世の喜ぶ顔が見たい」という思いからとのことでした。

 完成後、一つのテーブルを全員で囲んで試食しました。調理中は隣室で談話や「二人転」(中国のコント)映像鑑賞などを楽しんでいた1世からも、美味しさと見事な出来栄えに感嘆の声が聞かれました。
 バラエティに富み、食べきれないほどの料理。残りは大切に、それぞれの自宅に持ち帰りました。

東海・北陸中国帰国者支援・交流センター ホームページ担当
 

ホームへ先頭へ前へ戻る