2022/11/10
第2回「食文化交流会」を開催しました。
- バラの花のような「りんごパイ」
- 里芋コロッケ作り
- りんごパイ作り
当センターは11月10日(木)、名古屋市東生涯学習センターで今年度2回目の「食文化交流会」を開催しました。
メニューは「万願寺唐辛子のごはん」「具だくさん豚汁」「里芋コロッケ」「きのこの濃厚いため」「りんごパイ」でした。
「万願寺唐辛子のごはん」は、甘みが特徴の万願寺唐辛子、油揚げ、じゃこ等をごま油と醤油で炒め、白ごはんに混ぜ込みます。「里芋コロッケ」は、今が旬の里芋を茹でてつぶし、肉みそ味の具材を包んで揚げたもの。ねっとりとした食感が美味。
「きのこの濃厚いため」は、しめじ、まいたけ、ひらたけをにんにく醤油味に炒め、最後にクリームチーズを加え、こってりとした味わいに。「りんごパイ」は、短冊にしたパイ生地で甘く煮たりんごの薄切りをクルクルと回し包み、花の形にします。焼き上げると、まるでバラの花のよう。「なんてきれい!」と感嘆の声が上がりました。
今回も、愛厚ホーム大府苑の元・管理栄養士、森島敦子先生に講師をお願いし、調理方法を詳しく教えていただきました。
東海・北陸中国帰国者支援・交流センター ホームページ担当
- みんな揃って「いただきます」
- 一人前のできあがり