2021/12/9
岐阜市で食文化交流会を開催しました。
- 料理作りの間、お話を楽しむ帰国者1世の皆さん。
- 麻花を作っています。
- 家族ごとに分かれて着席し、いただきます!
第4回岐阜帰国者交流会を12月5日(日)、岐阜市の市橋コミュニティセンターで開催しました。
岐阜帰国者交流会では、春節に因んだ食文化交流会を12月頃に毎年開催していましたが、昨年度はコロナの影響から開催しませんでした。
センターから離れた場所で食文化交流会を開催する為には、食材調達などの準備が必要となるため、地元での協力者が欠かせません。
帰国者2世有志の皆さんに、メニューの選択や事前準備、当日の調理など多くの場面で交流会に協力して頂きました。
交流会では、「麻花」(小麦粉を練って油で揚げたお菓子)、「包子」(肉まん)、「里芋の蒸し団子」、「中華風豚の角煮」を作りました。
その他にも、「ジャガイモの千切り炒め」、「千切り干豆腐の和え物」を作って「巻菜餅」(小麦粉生地を薄く焼いたもの)に包んで食べました。
例年であれば、食後に歌が披露されますが今回は中止しました。コロナが早く終息して、歌を楽しめる日が来ることを願っています。
東海・北陸中国帰国者支援・交流センター ホームページ担当
- 集合写真
- 手作りの包子です。
- 完成品(残念ながら、麻花は写っていません。)