2018/12/7
岐阜市で春節交流会を開催しました
- 食材の下ごしらえをしました。
- 1世世代の皆さんは、お話をされていました。
- 餃子の皮も作りました。
12月2日(日)、岐阜市の市橋コミュニティセンターで、第5回岐阜帰国者交流会を開催しました。
今回の交流会は、春節に良く食べる料理を作りながら懇談し、親睦を深める機会としました。
作ったのは中国東北地方でよく食べられるメニューで、「水餃子」「巻肉酸菜」「珍珠丸子」など、帰国者の皆さんにとって馴染み深い料理でした。
調理は主に帰国者2世世代の方が担当され、男性の方もとても手際が良く、料理が趣味の方や結婚してから料理を覚えた方など、普段からよく料理をされている様子でした。
料理は12時半頃に完成し、皆さんで揃って試食をしながら懇談しました。
少しお腹が膨れたところで歌の時間となり、指名を受けた方が順番に、「小城故事」「美麗的草原我的家」などの曲を歌いました。
歌の時間は2時過ぎに終わり、食器や調理道具を洗った後、部屋の掃除や整頓を済ませ、3時頃交流会を終了しました。
東海・北陸中国帰国者支援・交流センター ホームページ担当
- 干豆腐を使った料理を作りました。
- 手慣れた様子で、フライパン2つで調理されました。
- 出来上がった料理を、皆さんで試食しました。