![](../images/corner_4010.gif)
![](../images/category_4010_40.gif)
2014/6/20
中国の家庭料理をつくりました
-
- 干豆腐サラダの準備
-
- 水煎包を作ります
-
- 水餃子等の具づくり
今年度第1回目の食文化交流会は、6月9日・19日に開催し、両日あわせて約70名が参加しました。
会場は名古屋市東区にある東生涯学習センターの料理室です。
今回は、水餃子(三鮮餃子)、水煎包、地三鮮、干豆腐のサラダ、お粥など中国家庭料理を作りました。
地三鮮(茄子、ジャガイモ、ピーマン、豚肉の油炒め)と干豆腐のサラダは、日本ではあまりなじみが無いですが、その他は日本でも良く知られた料理です。
料理をしている時の生き生きとした顔、自信に満ちた表情がとても印象的でした。
東海・北陸中国帰国者支援・交流センター ホームページ担当
-
- 餃子は皮から作ります
-
- 地三鮮を作ります
-
- いただきます!