2013/10/3

巻き寿司や稲荷寿司などの和食を作りました

 9月26日(木)と28日(土)に、名古屋市の東生涯学習センターで食文化交流会を開催しました。

 今回は、日本の家庭料理としてはおなじみの、巻き寿司、稲荷寿司、ポテトサラダとすまし汁を作りました。

 講師の先生から、一通り作り方の説明を受けた後、各自作業を始めましたが、中国帰国者の多くのご家庭では、和食を作る習慣があまりありません。

 巻きすなど普段使ったことのない道具や、かんぴょう、でんぶなど慣れない食材や味付けに戸惑うこともありましたが、楽しく作ることができました。

東海・北陸中国帰国者支援・交流センター ホームページ担当
 

レシピで確認
レシピで確認
実際に作ってみます
実際に作ってみます
完成品
完成品

ホームへ先頭へ前へ戻る