2012/12/11
~食文化交流会でおせち料理を作りました~
- おせち料理の説明
- おせち作りを楽しみます
東生涯学習センターで、今年度二回目の食文化交流会を12月3日と10日に開催しました。
今回は日本の伝統的な季節料理であるおせち料理を作りました。
講師の野田雅子先生から、おせち料理の作り方だけでなく、おせちに使う食材の意味(エビは長生きを象徴 など)も併せて説明していただきました。
普段、日本料理を作ることが少ない皆さんは、すこし慣れない様子でしたが、たつくり、エビの塩焼き、だしまき卵、お雑煮など全11品を作り、きれいに飾りつけした後、おいしくいただきました。
間もなくお正月。来年も良い年になりますように!
東海・北陸中国帰国者支援・交流センター ホームページ担当
- 先生が作られたおせち料理
- みなさんも、とっても上手にできました