2025/6/23

梅ジュースと梅干し作り🍹

梅を収穫しました!
梅を収穫しました!
ヘタを丁寧に取ります。
ヘタを丁寧に取ります。
瓶に氷砂糖と梅を交互に詰めます。
瓶に氷砂糖と梅を交互に詰めます。
1カ月後、梅ジュースが出来上がります♪
1カ月後、梅ジュースが出来上がります♪

 夏が近づき、青梅がたわわに実る季節になりました。
東郷庵では、毎年苑庭で収穫した梅を使って、梅ジュースや梅干し作りに取り組んでいます。
今年の梅は特に大きく立派な物が多く、例年通りに梅ジュースと梅干し作りを行う事になりました。
梅を収穫する利用者様と梅の下処理を行う利用者様と作業を分担しました。
梅を収穫する利用者様は、とても立派な梅をたくさん収穫してくださいました。
青梅は梅ジュース用なので、下処理を行う利用者様がヘタを手際よく取ってくださいました。
残りの梅を熟成させて黄色くなったものに塩をまぶし梅干し用にしました。
どちらも出来上がるまでに1カ月ほどかかります。皆様口々に「1カ月後が楽しみだね。」とおっしゃっていました♪

熟した梅と塩で梅干しを作ります
熟した梅と塩で梅干しを作ります
容器を消毒します。
容器を消毒します。
梅と塩をよく混ぜます。
梅と塩をよく混ぜます。
消毒した容器に塩と梅を入れます。
消毒した容器に塩と梅を入れます。

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