![](../images/corner_4020.gif)
![](../images/category_4020_40.gif)
2022/9/20
秋のお彼岸
東郷庵の9月の調理レクでは秋のお彼岸にちなんでおはぎ作りを行いました!!
諸説あるそうですが、同じものでも春のお彼岸とでは「ぼたもち」という言い方をしたり、こしあんを使用したりとの違いがあるそうです!!
今回は秋のお彼岸なので粒あんを使用しておはぎ作りを行います♪
-
- ラップの上で
あんこを広げます!!
-
- あんこの上に
ご飯をおいて
-
- 広げたあんこで
包んでいきます♪
-
- 形を整えて…
-
- あんこときなこの
おはぎの完成です☆
-
- とっても美味しそう☺
-
- 早く食べたい!!
-
- いただきまーす!!
-
- 甘くて美味しいね☺
一人一人、自分のおやつ分のおはぎを作っていただきました♪
利用者様の中には「昔は地域でみんなで集まってたくさん作ったけど、最近は全然やらなくなっちゃったなぁ」「久しぶりだよね!!」と思い出話に花が咲いていました(*^^*)
甘いものはお好きな方が多いようで、皆様あっという間に完食されていました!!