2022/9/20

秋のお彼岸

東郷庵の9月の調理レクでは秋のお彼岸にちなんでおはぎ作りを行いました!!
諸説あるそうですが、同じものでも春のお彼岸とでは「ぼたもち」という言い方をしたり、こしあんを使用したりとの違いがあるそうです!!
今回は秋のお彼岸なので粒あんを使用しておはぎ作りを行います♪

ラップの上であんこを広げます!!
ラップの上で
あんこを広げます!!
あんこの上にご飯をおいて
あんこの上に
ご飯をおいて
広げたあんこで包んでいきます♪
広げたあんこで
包んでいきます♪
形を整えて…
形を整えて…
あんこときなこのおはぎの完成です☆
あんこときなこの
おはぎの完成です☆
とっても美味しそう☺
とっても美味しそう☺
早く食べたい!!
早く食べたい!!
いただきまーす!!
いただきまーす!!
甘くて美味しいね☺
甘くて美味しいね☺

一人一人、自分のおやつ分のおはぎを作っていただきました♪
利用者様の中には「昔は地域でみんなで集まってたくさん作ったけど、最近は全然やらなくなっちゃったなぁ」「久しぶりだよね!!」と思い出話に花が咲いていました(*^^*)

甘いものはお好きな方が多いようで、皆様あっという間に完食されていました!!

ホームへ先頭へ前へ戻る