2020/6/2

今年も梅干しを作ります!!

昨年は18%の塩分濃度でしたが、今年は15%で作ります♪

5.6キロの梅
5.6キロの梅
ヘソ取り
ヘソ取り

東郷庵では、毎年職員と利用者さんとで梅干しを作ります。
できた梅干しは昼食の際にいただくので、みなさんこの時期を楽しみにしておられます。

梅を洗います
梅を洗います
手分けして一つずつ梅を拭きます
手分けして一つずつ梅を拭きます

黄色く熟した梅はとってもいい匂い♪
フロア中に梅の匂いが漂います

梅と塩を交互に入れます
梅と塩を交互に入れます

数日で梅酢が上がることを期待して重しを乗せてふたを閉めます。
今どきのスーパーでは売っていない昔ながらの酸っぱい梅干し。
出来上がりが楽しみー!!

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