2022/5/26

職場研修(介護技術研修)

「食事ケアについて」

 よりそっと-清水先生を講師にお招きし、介護員、看護師が職場研修で食事ケアについて学びました。
 高齢者にとっての食事とは? 摂食・嚥下障害のメカニズムを理解し、誤嚥性肺炎のリスクをどうか考えるのか? 安全な食事介助と危険な食事介助の違いは何処か?
 何となく分かっていた、分かっているようで実は知らなかった、誤った理解をしていた、理解の上で実践している。
 職員それぞれ感じるところは違いますが、動画を交えた分かりやすい説明と、実際にスナック菓子や水分を摂りながら体験したことで、それぞれのスキルアップにつながる、大変有意義な研修でした。

ホームへ先頭へ前へ戻る