2023/10/18
神奈川郷土料理
毎月、全国各地の郷土料理を提供していますが、
今回は10月18日(水)に、神奈川県の郷土料理を提供しました(^^)/
献立は、
○しらすと梅の海苔ごはん
○豚肉のほうじ茶蒸し
○キャベツの塩辛炒め
○板わさ
○けんちん汁
○フルーツポンチ
でした!
相模湾名産のしらすと、小田原名産の梅干しを混ぜ合わせた海苔ごはんで、ほどよい酸味と海の香りが食欲をそそります(*^_^*)
けんちん汁は鎌倉の「建長寺」で作られた「建長汁」がいつしか「けんちん汁」となったと言われており、動物性の食材を使用しない精進料理だそうです!
そんな郷土料理の由来や産地などを理解しながら食べると、より一層美味しさも増しますね♪
次回はどこの郷土料理でしょうか?お楽しみに!