2023/8/21

郷土料理 ~和歌山編~

今年度より、給食委託業者のグリーンヘルスケアサービスさんと協力し、
月に1回、様々な土地の郷土料理を昼食に提供しています♪

近所にドライブ外出することはあるものの、日本国内を旅行することは難しいなかで、少しでも旅行気分を味わって、楽しんでいただけたら・・・という想いで行っています。

今月は21日に、和歌山県の郷土料理を提供しました!

内容は、
○かきまでご飯(かきまぜご飯)
○がんもと冬瓜の炊き合わせ
○胡瓜の梅和え
○すまし汁
○みかんゼリー

でした!

魚や野菜を炊いてご飯に混ぜ合わせた日高地方の郷土料理「かきまでご飯」に、名産のみかんや梅、旬の野菜の冬瓜、オクラを使って、夏の紀伊をイメージしました。

料理の特徴や郷土料理となった所以を入居者様に発表していただき、理解を深めてから、いざ実食!!

「さっぱり夏らしくておいしいわ~」
「和歌山には思い出があるからうれしい!」

など、喜びの意見をたくさん聞かせていただき、
満足していただけたようでした(*^_^*)

これからも、入居者様に満足していただける食事を提供していきたいと思います!

ホームへ先頭へ前へ戻る