2022/01/06
雑煮の日
1月5日(水)の昼食は、雑煮を提供しました。
雑煮と言っても切り餅ではありません。
入居者様に安全に召し上がっていただくためソフト餅を作りました。
事前に職員で試作品を食べ固さを調節しました。
白玉粉とご飯とお湯をミキサーで混ぜ合わせ、一旦加熱し冷やし固めます。 それを餅のように切り分けできあがり。
- 材料を混ぜ合わせます。
- しっかり加熱します。
- バットに流し入れます。
- 急速冷却機で冷やし固めます。
- 一口大食
- 極きざみ食
- ソフト食
- ミキサー食
おせちの盛り合わせと一緒に正月らしいメニューでした。
- 美味しいよ。
- 職員の手作りの門松です。
愛厚ホーム瀬戸苑ホームページ担当者