2013/3/19

ぼたもち作っちゃいました

彼岸の入りですね。

今日の「むかしクラブ」では、昔みなさんが春のお彼岸によく作られたという“ぼたもち”を一緒に作りました。

うるち米ともち米を混ぜたものを、米粒が少し残る程度について丸めていきます。
それを甘くて美味しそうなあんで包んだり、きな粉をまぶすと出来上がり。

午後のティータイムでいただきました。

手作りの味は格別ですね。

愛厚ホーム瀬戸苑

まずはもち米をつくところから
まずはもち米をつくところから
あんで包んでいきます
あんで包んでいきます
皆さんおてのもの!
皆さんおてのもの!
美味しそうに出来上がりました
美味しそうに出来上がりました
みなさん一緒に作ります
みなさん一緒に作ります
くつろぎのティータイムでした
くつろぎのティータイムでした

ホームへ先頭へ前へ戻る