2012/10/9
“香煎(こうせん)”の懐かしい味
皆さん、香煎(こうせん)をご存じですか?
別名、はったい粉、麦こがしなどとも言われ、大麦を炒って挽いた粉です。消化しやすく、素材の甘みと香ばしさがあるのが特徴です。(スタッフ間でも「知ってる」「知らない」が分かれるところです…)
これに砂糖とお湯を加えて、割り箸で練り練り(8分音符)すれば昔ながらのおやつの出来上がりです。
「お湯入れる前に、水で少し溶かさなあかんわぁ。」と、この場は皆さんが“先生”。
スタッフも「はい、わかりました!」と素直な生徒になります。
今日も懐かしさ満点の素敵なおやつタイムになりました。
愛厚ホーム瀬戸苑
- 混ぜる前の状態
- 割り箸で練り練り(8分音符)
- 懐かしい味に舌鼓
- 昔話も弾みます