2012/10/9

“香煎(こうせん)”の懐かしい味

皆さん、香煎(こうせん)をご存じですか?
別名、はったい粉、麦こがしなどとも言われ、大麦を炒って挽いた粉です。消化しやすく、素材の甘みと香ばしさがあるのが特徴です。(スタッフ間でも「知ってる」「知らない」が分かれるところです…)

これに砂糖とお湯を加えて、割り箸で練り練り(8分音符)すれば昔ながらのおやつの出来上がりです。

「お湯入れる前に、水で少し溶かさなあかんわぁ。」と、この場は皆さんが“先生”。
スタッフも「はい、わかりました!」と素直な生徒になります。

今日も懐かしさ満点の素敵なおやつタイムになりました。

愛厚ホーム瀬戸苑

混ぜる前の状態
混ぜる前の状態
割り箸で練り練り(8分音符)
割り箸で練り練り(8分音符)
懐かしい味に舌鼓
懐かしい味に舌鼓
昔話も弾みます
昔話も弾みます

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