
2018/11/9
11月誕生会
11月8日(木)の昼食は誕生会でした。
メニューは、むかごご飯、かつおカツ、小かぶのそぼろあん、わさび菜の白和え、豚汁、まんじゅうでした。
むかごは、長芋や自然薯などのヤマノイモ属の蔓になる肉芽の事で、地下の芋同様貴重な山の幸として食用になります。
また、かつおカツは春よりも肥えて脂を蓄えている戻り鰹を使用しました。
旬の食材を使った料理に利用者様からは「美味しい」と言う声が多数ありました。
誕生月の利用者様にはお花とプレゼントを苑長よりお渡しし、こちらも皆さん喜ばれていました。
来月も、利用者様に喜んでいただける献立を考えたいと思います。
-
- ふつう食
-
- きざみ食
-
- みじん食
-
- ミキサー食