2023/03/07

3月3日ひな祭り

3月3日金曜日の昼食はひな祭りということで、春の食材を使った料理を食べていただきました。桜えびや菜の花、メインには鰆を使用し、わらびやうるい、筍などをあんかけにしました。
利用者の皆さんももうすぐ訪れる春を少しでも感じていただけたのではと思います。

本日のひな祭りメニュー
・ 桜えびご飯
  桜えびの天かすとたれをご飯に混ぜ合わせました
・ 鰆の野菜あんかけ
  鰆に春野菜を使ったあんをかけました。
・ 炊き合わせ
  高野豆腐、舞茸、里芋、芽キャベツを煮たものを盛り合わせました
・ 菜の花の辛し和え
  菜の花の辛し和えに花びらに見立ててゆで卵を散らしました
・ 豆腐の吸い物
・ 抹茶ゼリー
  抹茶ゼリーにあんこを添えたデザート

本日のひな祭りメニュー
本日のひな祭りメニュー
メインの鰆の野菜あんかけ
メインの鰆の野菜あんかけ
一押しの桜えびご飯
一押しの桜えびご飯
小鉢とデザートも
小鉢とデザートも

ホームへ先頭へ前へ戻る