2022/11/07

寿司の日「鮪解体ショー」

11月2日午前10時から秋祭りの一環で、マグロの解体ショーを行いました。まな板いっぱいの大きな鮪を、調理師さんたちが華麗な包丁捌きで見事に3枚におろし、捌いたお刺身を昼食に提供するちらし寿司の具として、美味しく頂きました。
また、捌いた鮪の骨の間にある「中落ち」を利用者さんに「味見」として少しですが提供したところ、皆さん「美味しい」といって喜んでおられました。

まな板いっぱいの大きさの鮪
まな板いっぱいの大きさの鮪
鮪その2
鮪その2
調理師さんが華麗な手さばきで鮪をおろしていきます
調理師さんが華麗な手さばきで鮪をおろしていきます
刺身用に切っていきます
刺身用に切っていきます
鮪の中落ちを味見
鮪の中落ちを味見
捌いた鮪をちらし寿司に
捌いた鮪をちらし寿司に
本日の昼食
本日の昼食

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