2019/4/30

あなたはどっち??

 4月4日に養護老人ホームでおやつ作りを行いました。今回は春なので桜餅に挑戦しました。関東や東北の出身の方も見えるので関西風と関東風を両方作ってみました。
 愛知だと馴染みがあるのは関西風の桜餅ですが、地域によってはどちらの桜餅も知っている方も見えますが関東風しか知らない方も見えました。


 関西風と関東風で全く違って、今回初めて関東風を食べてみましたが味も食感も別物でしたが関東風の桜餅もモチモチしていて美味しかったです。入居者の方々も「自分が馴染みのある桜餅はこっちだ」とか「こっちの桜餅は初めて見る」など楽しくお喋りしながら、おやつ作りをしました。

関東風は焼いた生地で餡子をあん巻のように巻いて作ります。
関東風は焼いた生地で餡子をあん巻のように巻いて作ります。
蒸した道明寺粉をつぶして関西風の桜餅を作っています
蒸した道明寺粉をつぶして関西風の桜餅を作っています
こちらが関東風
こちらが関東風
関西風 愛知の定番はこっちかな
関西風 愛知の定番はこっちかな

ホームへ先頭へ前へ戻る