2025/11/11

喫茶(愛知学泉大学管理栄養学科実習生編)

喫茶メニュー:抹茶のパンナコッタ&ミルクティー

こんにちは!愛知学泉大学の学生です!
今回の喫茶では、本日のおすすめとして、「抹茶のパンナコッタ」「ミルクティー」を提供させていただきました!

メインの「抹茶のパンナコッタ」は、西尾の特産品である抹茶を取り入れたスイーツになっています。「地域とのつながりを感じられるデザート」として、西尾産の抹茶を使用して調理をさせていただきました。最後に小豆とホイップクリームをトッピングしたので、見た目からも楽しめる1品にできました!!

また、「抹茶のパンナコッタ」と「ミルクティー」には、牛乳や生クリームを多く使用しているため、美味しくカルシウムの補給ができます。カルシウムは骨を強くしてくれるため、骨粗鬆症の予防に役立ちます!1日の推奨量は75歳以上の男性で750mg、女性で600mです。

喫茶の時間に少しでも多くカルシウムを補給していただけたらという思いから、「パンナコッタ」にさせていただきました。「抹茶のパンナコッタ」には64mg、「ミルクティー」には56mgのカルシウムが摂取できるため、一緒に食べていただくと合計120mgのカルシウムが補給できます。

↓こちらが実際に提供した「抹茶のパンナコッタ」「ミルクティー」の写真です。

エネルギー:304kcal、たんぱく質:4.5g、脂質:24.2g炭水化物:15.9g、食塩相当量:0.2g、カルシウム:120mg
エネルギー:304kcal、たんぱく質:4.5g、脂質:24.2g
炭水化物:15.9g、食塩相当量:0.2g、カルシウム:120mg

喫茶中には、利用者様から、「美味しかったよ」などの嬉しい声を沢山いただくことができて、すごくやりがいを感じました!また、多くの方にご完食していただけて、とても嬉しく感じました!ありがとうございました!

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