2022/10/25

喫茶(名古屋学芸大学管理栄養学部実習生編)

本日のおすすめは、私たちの考えた“ヨーグルトゼリー<リンゴ🍎のコンポートを添えて>✖コーヒー☕”のセットです。

 こんにちは。名古屋学芸大学の学生です。

 今回、高齢者に不足しがちなカルシウムをお菓子から摂取出来るようなメニューを考えました。また、季節を感じてもらえる様に、秋の旬であるりんご🍎を使用しました!

 上に添えるりんご🍎はジャム状のものと果実の残ったコンポートと2種類つくることにより異なる嚥下機能の方でも皆さんに食べていただけました!
 りんご🍎にはカルシウムの吸収を促進させる栄養素が含まれており、カルシウムを多く含むヨーグルトと相性抜群です!!
また、季節によって上に添えるフルーツを変えることで1年を通して楽しんでもらえるお菓子になるのではないかと考えました。

 完食された容器を見たときや、「美味しかった」「ありがとう」と利用者の方からの声をいただき、とてもうれしくやりがいを感じました!

エネルギー:167kcal、たんぱく質:4.1g、脂質4g、炭水化物:31.4g、カルシウム:90mg、ビタミンC:3mg、食塩相当量:0.2g
エネルギー:167kcal、たんぱく質:4.1g、脂質4g、炭水化物:31.4g、カルシウム:90mg、ビタミンC:3mg、食塩相当量:0.2g

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