2015/6/5

なのはな・すずらんユニット「五平餅作りに挑戦!」

蒸し暑い日が続いていますが、熱中症やちょっと早い夏バテになっていませんか?
先日、五平餅作りを、入居者さんと一緒に挑戦しました。
私は、奥三河出身なので、毎年五平餅作りを実家でやっていました。
“懐かしいなぁ”と思いながら、ご飯をつぶして・・・杉の串に付けて、
みなさんなかなか上手につけてくれました。
炭焼きで五平餅をあぶり、みそを付け
「いただきまーす!」
ここでびっくり!みなさん、きれいに箸で五平餅を串からはずして食べているではありませんか…。前に働いていた奥三河の施設では、串から外そうとすると、「いかん、いかん、このまま食べるでいい」と怒られていたのに…。
口のまわりに味噌をいっぱいつけて食べていたのに…。
西三河の方たちは、お行儀がいいですね。(笑)
「おいしかった」「またやりたい」などの声がたくさん聞けました。
「栄養士さん、またやってください!」 なのはな・すすらんユニットより(ハード)

皆さんで心をこめて杉の串にくっつけます
皆さんで心をこめて杉の串にくっつけます
栄養士さんと技術員さんが汗を流して焼きました
栄養士さんと技術員さんが汗を流して焼きました
五平餅をお箸で「いただきます」
五平餅をお箸で「いただきます」

ホームへ先頭へ前へ戻る