2016/12/2
★12月誕生会★
平成28年12月2日(金曜日)
今日は小牧苑では誕生会でした。
今日のメニューはなんとうなぎの蒲焼です!
現在市場に出回っているうなぎは、ほとんどが養殖
なのであまり季節は関係ないですが、天然のうなぎ
は元来冬が旬とされており、特に水温が下がりだす
10月頃の冬眠に備えて沢山栄養を蓄えたうなぎや、
川や湖で5年から12年成長し、産卵のため川を下り
だす「下りうなぎ」が美味とされています。
栄養価が高く、とっても美味しいうなぎですが、近年
漁獲量が低下しており、天然物は絶滅危惧種に指定
されているほどです。価格も高騰し、お財布へのダメ
ージも大きいですが、2020年には完全養殖が目標と
されています。
いつまでも美味しくうなぎを食べていけると良いですね。
- うなぎの蒲焼です!
- おすそ分けです♪
- こんな感じになりました♪
- とっても美味しく焼けました!