

2021/11/4
10月の選択メニュー
本日は選択メニューの日です。
Aを選んだ方‥‥‥
鮭の皮をはぎ、塩と酒に漬け込み下味をつけます。
かぶはなめらかにすりおろします。秋のかぶは春ものに比べ て甘みが強くなります。
これに卵白を混ぜ、鮭の上にのせて蒸し上げます。
だしの効いたあんをかけて「鮭のかぶら蒸し」の完成です。
ふんわりとしたかぶはまるで雪のよう、鮭の身を優しく包みます。
Bを選んだ方‥‥‥
コロッケの定番はじゃが芋ですが、今回は里芋をつぶして丁寧に衣をつけました。
カラリと揚げて「里芋コロッケ」の完成です。
普通のコロッケとは一味違う、里芋特有のねっとりした食感が味わえます。
本日の担当調理師より、旬の食材を色々使ったので秋を感じてもらえたら‥‥‥とのことです。
もうそこまで、冬がきているようです。
ごちそうさまでした。