2013/10/25
炊き出しの防災訓練
- 釜で湯を沸かします
- お米を炊く準備です。
- お米を特殊なビニール袋に入れます。
- 先ほど沸かした湯の中に入れて炊きます。
- 備蓄用のけんちん汁をつくります。
- 何に湯を入れているかというと
- お湯でできる五目御飯です。
- しばらく蓋をすれば、できあがり
- 先ほどのお米が炊き上がりました
- しっかり炊けています。
- 五目御飯もできあがりました。
- けんちん汁もできあがりました。
- 普通食
- きざみ食
平成25年10月21日に防災訓練として、災害によりライフラインが寸断された状況を想定して、炊き出し訓練が行われました。
日本赤十字社半田支部のボランティアさんの指導、協力のもと備蓄用の食材を使いました。できたものは、その日の昼食として利用者さんに提供いたしました。
愛厚新生寮