

2012/12/4
ソフト食のお寿司つくりに挑戦
ソフト食のお寿司を作り試食しました。
当法人ではニーズに応えるサービスの充実のひとつとして食事ケアの見直しをしています。
かむ力や飲み込む力の弱い人に、舌でつぶせる柔らかさのソフト食をつくり「食べやすく、おいしい食事」に努めています。
愛厚希全の里でもフルーツなどを加工して提供してきましたが、今回初めてお寿司に挑戦してみました。
他施設の研究発表に刺激され、先進施設へ研修に出かけ試行錯誤の末、試作品を給食委員でネタを明かさずに試食しました。
酢加減、ご飯のつぶ、柔らかさなどの食感を試しました。
反省を踏まえ近日中に利用者へ提供する予定です。
愛厚希全の里 広報委員会
-
- 左から たこ のり えび
-
- ソフトに加工したネタを切っています
-
- ソフトのシャリを握っています