2019/12/01
嚥下機能について~in家族会研修会~
日々の食事が美味しく楽しく安全に食べられるように
本日は、「嚥下機能について」藤川の里家族会研修会が開催されました。
講師の先生には、愛厚はなのきの里から作業療法士の野田浩志様をお招きいたしました。嚥下のメカニズムや口腔ケアの大切さ、嚥下訓練、精神科薬の影響などについて学ばせていただき、大変参考になりました。ありがとうございました。
その後、(株)アペックス様によるトロミサーバー機のデモ、施設で提供しているキザミ食とミキサー食の試食を行い、普段食べたり飲んだりしている物との違いを感じていただきました。
- 野田様の嚥下機能についての講義です
- 食形態別の試食です
- (株)アペックス様にお越しいただきました
- とろみサーバー機でお茶を作っています
- とろみが薄い・中間・濃いの3種を試飲しました
野田様、(株)アペックス様、研修会にご参加いただきましたご家族様、お忙しい中お越しいただきありがとうございました。
愛厚藤川の里 職員一同