
2023/2/17
食べる順番に気をつけよう!
血糖値の上がりにくい食べ方とは?
東海学園大学の栄養士実習生が、利用者様向けに実習発表を行いました。
今回のテーマは「食べる順番に気をつけよう!」です。
食事を食べる順番を、副菜(野菜)→主菜(たんぱく質)→主食(糖質)にすると、血糖値の上がり方が緩やかになるというお話でした。
利用者様は、昨日の明知寮の食事の写真を見ながら、実際にどんな順番で食べたか思い出し、どの順番で食べたら良かったか考えました。
普段の食事に置き換えて考えられたので、とっても良い気づきがあったようです。
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- 昨晩の献立を思い出してくださいね
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- どれを1番に食べましたか?
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- 青いグラフのように緩やかに血糖値が上がるほうが良いです
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- 質問もありました!
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- では麺は何番に食べると良いでしょうか
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- じっくり考える利用者様もいらっしゃいました