2017/7/4

簡単に出来て、とても美味しかった

 6月19日(月)と7月3日(月)に、名古屋市東生涯学習センターで、食文化交流会を開催しました。

 今回の交流会では日本料理を作りましたが、体に優しく、栄養豊富で、簡単に出来るうえ、しかも美味しいという、とても欲張った内容としました。

 講師は、「愛厚希全の里」管理栄養士の森島主任にお願いし、献立づくり、食材の効用説明や調理方法をご指導頂きました。

 献立は、「豆腐・卵・野菜のそぼろ丼」「豚肉の蒸ししゃぶ」「アスパラの味噌マヨ焼き」「モズクと野菜のスープ」「ミルク餅」でした。

 食生活の改善は、日頃の積み重ねがとても大切です。帰国者の方が自宅で作る事を想定して、簡単に出来る料理を作ってみました。

 参加された方から、「あっさりして、とてもおいしかった」「自宅でも是非作ってみたい」等のコメントがありました。


東海・北陸中国帰国者支援・交流センター ホームページ担当
 

そぼろ丼の具作り
そぼろ丼の具作り
ミルク餅、固まりだしたら、手早く ね!
ミルク餅、固まりだしたら、手早く ね!
完成品です
完成品です

ホームへ先頭へ前へ戻る