2014/6/20

中国の家庭料理をつくりました

 今年度第1回目の食文化交流会は、6月9日・19日に開催し、両日あわせて約70名が参加しました。

 会場は名古屋市東区にある東生涯学習センターの料理室です。

 今回は、水餃子(三鮮餃子)、水煎包、地三鮮、干豆腐のサラダ、お粥など中国家庭料理を作りました。

 地三鮮(茄子、ジャガイモ、ピーマン、豚肉の油炒め)と干豆腐のサラダは、日本ではあまりなじみが無いですが、その他は日本でも良く知られた料理です。

 料理をしている時の生き生きとした顔、自信に満ちた表情がとても印象的でした。

東海・北陸中国帰国者支援・交流センター ホームページ担当
 

餃子は皮から作ります
餃子は皮から作ります
地三鮮を作ります
地三鮮を作ります
いただきます!
いただきます!

ホームへ先頭へ前へ戻る