2020/3/3

おこしもの作り

梅の花も散り始め、桃の花の季節になりました。

3月3日はひな祭り

東郷庵ではひな祭りにちなんで、皆さんと一緒に【おこしもの】を作りました。

おこしものとは、愛知県で桃の節句に供えられる和菓子の一種で、米粉を練って木型に入れて成形し、蒸したものを砂糖醤油などをつけていただきます。

様々な木型
様々な木型
今回は3色で作ります
今回は3色で作ります

みなさんそれぞれ、おこしものには思い入れがあるようで、木型からおこしながら「昔はたくさん作った。」「親戚と集まって作った」と話が弾み、楽しい時間を過ごすことができました。

作ったおこしものはその日のおやつとしておいしくいただきました。

砂糖醤油でいただきました
砂糖醤油でいただきました

ホームへ先頭へ前へ戻る