2024/2/22

郷土料理~福岡編~

2月21日に、イベント食として、福岡県の郷土料理を提供しました!

献立は、
●明太ごはん
●がめ煮
●れんこんの高菜炒め
●菜の花の梅マヨネーズ和え
●博多うどん風汁
●いちごゼリー

でした!

明太ごはんはピリッと辛さもあり、れんこんの高菜炒めとの相性もばっちり!
博多うどん風汁は、特徴であるやわらかい麺に、ちくわとごぼうの天ぷらが入っておりボリューミーでとてもおいしかったです(^^)/

瀬戸苑の入居者様、職員には九州男児・九州女子が何名かいらっしゃいます。
この辺りで聞きなじみのない「がめ煮」ってなぁに?と問いかけると、
「野菜と鶏肉を炊いたものだよ!」と教えてくれました👏

故郷を思い出し、少しでもうれしい気持ちになってくれていたらうれしいです😊

九州女子三人組!
九州女子三人組!
おいしそうだね~!
おいしそうだね~!

近所にドライブ外出することはあるものの、日本国内を旅行することは難しいなかで、少しでも旅行気分を味わって、楽しんでいただけたら・・・という想いでやってきた、日本各地の郷土料理を味わっていただく企画も、残すところ来月でいったん終了です。
ラストを飾るのは、どこでしょうか・・・?お楽しみに😀

ホームへ先頭へ前へ戻る