2023/10/18

神奈川郷土料理

毎月、全国各地の郷土料理を提供していますが、
今回は10月18日(水)に、神奈川県の郷土料理を提供しました(^^)/

献立は、
○しらすと梅の海苔ごはん
○豚肉のほうじ茶蒸し
○キャベツの塩辛炒め
○板わさ
○けんちん汁
○フルーツポンチ
でした!

相模湾名産のしらすと、小田原名産の梅干しを混ぜ合わせた海苔ごはんで、ほどよい酸味と海の香りが食欲をそそります(*^_^*)

けんちん汁は鎌倉の「建長寺」で作られた「建長汁」がいつしか「けんちん汁」となったと言われており、動物性の食材を使用しない精進料理だそうです!

そんな郷土料理の由来や産地などを理解しながら食べると、より一層美味しさも増しますね♪

次回はどこの郷土料理でしょうか?お楽しみに!

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