2017/1/27

見た目も楽しい鍋料理

 1月25日の昼食はみぞれ鍋でした。今年の干支は「トリ」と言うことで、今回の鍋は大根おろしと人参などで、にわとりを作りました。調理師さんにも協力していただき、綺麗な色の魚を作って貰いました。

みぞれ鍋
みぞれ鍋

 いつもは、火が通って煮えるまで、鍋の蓋を開けずにじっと待つのですが、火が通ってしまうと鍋の中で溶けてしまうため、火をかけてすぐ、鍋の蓋を開け、利用者様に見て楽しんでいただきました。職員と「こりゃあかわいいなぁ」、「綺麗な魚もいたなぁ」と言う会話があちこちのテーブルで聞こえてきました。
 もちろん味も美味しかったようで、心も身体も温まり、利用者様皆さん、笑顔で召し上がられていました。

熱いけど、美味しいなぁ
熱いけど、美味しいなぁ
おかわりしていいかな
おかわりしていいかな

 今回も食事のお手伝いをしてくださったボランティアのゆたか第二の皆様、本当にありがとうございました。

ホームへ先頭へ前へ戻る