2016/12/2

★12月誕生会★

平成28年12月2日(金曜日)

今日は小牧苑では誕生会でした。
今日のメニューはなんとうなぎの蒲焼です!

現在市場に出回っているうなぎは、ほとんどが養殖
なのであまり季節は関係ないですが、天然のうなぎ
は元来冬が旬とされており、特に水温が下がりだす
10月頃の冬眠に備えて沢山栄養を蓄えたうなぎや、
川や湖で5年から12年成長し、産卵のため川を下り
だす「下りうなぎ」が美味とされています。

栄養価が高く、とっても美味しいうなぎですが、近年
漁獲量が低下しており、天然物は絶滅危惧種に指定
されているほどです。価格も高騰し、お財布へのダメ
ージも大きいですが、2020年には完全養殖が目標と
されています。
いつまでも美味しくうなぎを食べていけると良いですね。

うなぎの蒲焼です!
うなぎの蒲焼です!
おすそ分けです♪
おすそ分けです♪
こんな感じになりました♪
こんな感じになりました♪
とっても美味しく焼けました!
とっても美味しく焼けました!

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