2021/11/4

10月の選択メニュー

本日は選択メニューの日です。


Aを選んだ方‥‥‥

鮭の皮をはぎ、塩と酒に漬け込み下味をつけます。

かぶはなめらかにすりおろします。秋のかぶは春ものに比べ て甘みが強くなります。
これに卵白を混ぜ、鮭の上にのせて蒸し上げます。

だしの効いたあんをかけて「鮭のかぶら蒸し」の完成です。

ふんわりとしたかぶはまるで雪のよう、鮭の身を優しく包みます。



Bを選んだ方‥‥‥

コロッケの定番はじゃが芋ですが、今回は里芋をつぶして丁寧に衣をつけました。

カラリと揚げて「里芋コロッケ」の完成です。

普通のコロッケとは一味違う、里芋特有のねっとりした食感が味わえます。



本日の担当調理師より、旬の食材を色々使ったので秋を感じてもらえたら‥‥‥とのことです。
もうそこまで、冬がきているようです。
ごちそうさまでした。

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