2017/7/29

感染症対策

感染を広げないために

7月26日(水)、職場研修として
よりそっとの山本先生に来て頂き、
感染症・食中毒予防対策について学びました。

スタンダードプリコーション(標準予防策)ということで、
手洗いや手指消毒、ハンドケアがいかに大切かを教えて頂きました。
そして今回のメインテーマであった、嘔吐物の処理方法の手順についてを、
実践を交えて学びました。

やはり、見るのとやるのとでは大違い!
流れるような先生の動きを真似て、
いかに感染を広げないように消毒しようとしますが、
なかなかスムーズに動けず大苦戦…
繰り返すうちに、すこしずつコツを覚えていきましたが、
冬に向けて、しっかり学び直したいと思います。

少量の嘔吐で、これだけ遠くまで飛び散っているなんて…
少量の嘔吐で、これだけ遠くまで飛び散っているなんて…
嘔吐物処理セット。
使う順に入っています
嘔吐物処理セット。
使う順に入っています
エプロン、マスクの正しいつけ方。
すべてにコツがあります
エプロン、マスクの正しいつけ方。
すべてにコツがあります
自分の立ち位置にまで
注意が必要です!
自分の立ち位置にまで
注意が必要です!

愛厚ホーム一宮苑HP担当

ホームへ先頭へ前へ戻る