2015/1/20

まぐろ解体ショー

プロの料理人らが集結

おせち、雑煮、汁粉など、ご馳走を食べ尽くしたお正月も終わり、
やっと胃袋も落ち着いてきた1月20日(火)、
調理師らによるまぐろ解体ショーを行いました。

今日は一宮苑自慢の調理師だけでなく、
愛知県厚生事業団の調理師研修も兼ねたため、
他施設からも調理師が訪れ、合計9名もの料理人が大集結。
様々な施設を経験し、宿泊客などに会席料理を振る舞っていたこともある、
腕利きの調理師たちが集まりました。

10kgの新鮮なバチマグロ
10kgの新鮮なバチマグロ
皆さんにご挨拶
皆さんにご挨拶

目の前に現れた巨大なまぐろに圧倒され、
利用者の皆さんからは「大きい~」と驚きの声が。
そのまぐろが、調理師らによって手際よく捌かれていきました。

後ろには大漁旗が
後ろには大漁旗が
華麗な手さばきです
華麗な手さばきです

折角なので、できた刺身をちょっぴりつまみ食い。
目の前で捌かれたばかりの刺身は、やっぱり格別!
「海の近くで育ったもんで、懐かしい光景だわ」なんておっしゃる方も。

次々と捌かれ、盛り付けられていきます
次々と捌かれ、盛り付けられていきます
ん~美味しい(8分音符)
ん~美味しい(8分音符)

昼食はもちろんお刺身。
鮮やかな舟盛を眺めながら、皆さんの大好きな茶碗蒸しや、がんもの煮物と一緒に、
ペロッと美味しく頂きました。

お替わり用として美味しく頂きました
お替わり用として美味しく頂きました
「崩すのが勿体ないねえ」との声も
「崩すのが勿体ないねえ」との声も
刺身定食
刺身定食
ご飯を残して、刺身だけお替わりされる方も
ご飯を残して、刺身だけお替わりされる方も

愛厚ホーム一宮苑HP担当

ホームへ先頭へ前へ戻る