2014/2/25

まぐろ解体ショー

職人技の腕の見せ所

2月25日 10時より食堂にて、調理師よりまぐろの解体とともに部位の説明をしました。利用者様はまぐろや調理師のさばき加減に見入っていました。

立派な魚です
立派な魚です
調理師による魚の説明をしています
調理師による魚の説明をしています
一生懸命聞いています
一生懸命聞いています
調理員の
腕の見せ所です
調理員の
腕の見せ所です

きれいにさばかれた刺身があれよあれよと舟盛りに盛り付けられました。利用者様より「私は昔、海に近いところで育ったからこういうのを見るのは懐かしいよ」「初~めて見たわ」と目がくぎづけでした。

皆さん、見てください
皆さん、見てください
おいしそう
おいしそう
舟に盛り付けています
舟に盛り付けています
すごいわ~
すごいわ~

さばきたての刺身を利用者にその場で試食していただきました。「おいしいよ」と笑顔でした。その後、舟盛りの刺身は刺身定食となりました。

こりゃ、うまい
こりゃ、うまい
脂、よくのっているわ
脂、よくのっているわ
わたし、さしみ大好き
わたし、さしみ大好き
いい味だわ~
いい味だわ~

居室で過ごしている方にも舟盛りを楽しんでいただきたく、もって回りました。「よかった~」「もっと食べたいくらいおいしかった」「とっても嬉しかったです」と舟盛りは大好評でした。
調理師さん、また愛情こもった料理をこれからもお願いします。

きれいな舟盛りが
できあがりました
きれいな舟盛りが
できあがりました
おいしくて
箸がとまりません
おいしくて
箸がとまりません
まあ~
まあ~
見事!きれいだな
見事!きれいだな

愛厚ホーム一宮苑HP担当

ホームへ先頭へ前へ戻る