2021/11/8
とろみ実習
~ 適切な「とろみ」のつけ方を学ぶ ~
水分にとろみをつける理由は、嚥下機能が低下した人にとって、液体は誤嚥しやすい性状をしているからです。
とろみ調整食品はとろみをつけることで、飲み物が口の中でまとまりやすくなり、ゆっくりと流れ誤嚥を防ぎ飲みやすくなります。
業者さんの協力により、とろみ調整食品実習キットを職員分送っていただき、お茶100mlと150ml、牛乳150mlを用意して、実際にとろみの付き具合や、試飲をして「適度なとろみ」のつけ方を学びました。
全職員が研修できるように、日程を調整していきます。厨房職員のみなさんにも参加していただいて、定期的に使用方法を見直すことで、より安全にとろみ調整食品を使用していきます。
- 厨房職員も参加
- 少人数で
- お茶からとろみをつける
- 1分間まぜる
- 牛乳はつきにくい
- 試食
- 量によってのつき方確認
- みなさんが他の職員にも指導できるようにね!
愛厚すぎのきの里