2013/10/25

炊き出しの防災訓練

釜で湯を沸かします
釜で湯を沸かします
お米を炊く準備です。
お米を炊く準備です。
お米を特殊なビニール袋に入れます。
お米を特殊なビニール袋に入れます。
先ほど沸かした湯の中に入れて炊きます。
先ほど沸かした湯の中に入れて炊きます。
備蓄用のけんちん汁をつくります。
備蓄用のけんちん汁をつくります。
何に湯を入れているかというと
何に湯を入れているかというと
お湯でできる五目御飯です。
お湯でできる五目御飯です。
しばらく蓋をすれば、できあがり
しばらく蓋をすれば、できあがり
先ほどのお米が炊き上がりました
先ほどのお米が炊き上がりました
しっかり炊けています。
しっかり炊けています。
五目御飯もできあがりました。
五目御飯もできあがりました。
けんちん汁もできあがりました。
けんちん汁もできあがりました。
普通食
普通食
きざみ食
きざみ食

平成25年10月21日に防災訓練として、災害によりライフラインが寸断された状況を想定して、炊き出し訓練が行われました。
日本赤十字社半田支部のボランティアさんの指導、協力のもと備蓄用の食材を使いました。できたものは、その日の昼食として利用者さんに提供いたしました。

愛厚新生寮

ホームへ先頭へ前へ戻る