2012/12/4

ソフト食のお寿司つくりに挑戦

ソフト食のお寿司を作り試食しました。

当法人ではニーズに応えるサービスの充実のひとつとして食事ケアの見直しをしています。

かむ力や飲み込む力の弱い人に、舌でつぶせる柔らかさのソフト食をつくり「食べやすく、おいしい食事」に努めています。

愛厚希全の里でもフルーツなどを加工して提供してきましたが、今回初めてお寿司に挑戦してみました。

他施設の研究発表に刺激され、先進施設へ研修に出かけ試行錯誤の末、試作品を給食委員でネタを明かさずに試食しました。

酢加減、ご飯のつぶ、柔らかさなどの食感を試しました。

反省を踏まえ近日中に利用者へ提供する予定です。

愛厚希全の里 広報委員会

左から たこ のり えび
左から たこ のり えび
ソフトに加工したネタを切っています
ソフトに加工したネタを切っています
ソフトのシャリを握っています
ソフトのシャリを握っています

ホームへ先頭へ前へ戻る