2021/2/2

節分会 第1部 “初” 回転ずし

15箱分の部品を組み立てます💦
15箱分の部品を組み立てます💦
次は何がまわってくるかな?
次は何がまわってくるかな?
おいしいよ🍣
おいしいよ🍣
皆さん、パフォーマンスも見てくださいね☆
皆さん、パフォーマンスも見てくださいね☆
これにする✨
これにする✨
ちょっと遠いけど・・・。
ちょっと遠いけど・・・。
自席で食べられる方も満面の笑みです😊
自席で食べられる方も満面の笑みです😊

今日は節分です👹。
本来ならば、恵方巻ですが、半田の里では “初” 回転ずしに挑戦です!!

 今のご時世、外出もままならず、施設で過ごすことの多い利用者様に少しでも楽しみを持ってもらおうと、給食委託業者の(株)トモ愛知様の協力のもと《にぎり寿司提供》を計画したところ、保護者会様にも賛同をいただき、“初”回転ずしを行う運びとなりました。

 施設内での「寿司バイキングの経験はあっても回転ずしは(たぶん)初めてです」という、利用者様、トモ愛知様・半田の里職員の“初”づくしの行事で、レーンが時間までに組み立てられるかな?、上手に提供できるかな?、みんな喜んでくれるかな?と、ずっとドキドキしていました。

 用意したネタは7種類
  ・まぐろ
  ・サーモン
  ・ブリ
  ・エビ
  ・ネギトロ
  ・玉子(社長ご自慢の自家製玉子焼き使用です)
  ・いなり

 4つのグループを作り、回転ずしを楽しみました。
 お寿司を握るパフォーマンスよりも、回るお寿司に目を奪われがちでしたが、自分で取れる方も取れない方も、ニコニコでお腹いっぱいになるまで、回転ずしを楽しむことが出来ました。

                     第2部 豆まきにつづく・・・。

ホームへ先頭へ前へ戻る